举报须知

一、鼓励公民、法人和其他组织通过信函、电话、传真、网络等多种途径举报文物违法行为,不接待群众来访。

二、鼓励实名举报,凡署名举报的均答复查处结果。

三、文物违法行为举报管理工作坚持“属地管理、分级负责,便民高效、公开公正”原则。为及时受理您的举报,尽早启动查处工作,可根据级别、地域管辖向相应的省(自治区、直辖市)、地市、县各级文物行政部门举报。

四、国家文物局受理的文物违法行为信息范围:

         国家文物局受理涉及全国重点文物保护单位、馆藏一级文物,以及涉嫌损毁省级文物保护单位的违法行为。

(一)涉嫌损毁省级文物保护本体的行为;

(二)在全国重点文物保护单位的保护范围或者建设控制地带内发生的违法建设行为;

(三)擅自迁移、拆除全国重点文物保护单位或者擅自修缮全国重点文物保护单位,明显改变文物原状的违法行为;

(四)擅自在全国重点文物保护单位原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的违法行为;

(五)施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事全国重点文物保护单位修缮、迁移、重建的违法行为;

(六)涉及全国重点文物保护单位考古发掘的违法行为;

(七)涉及馆藏一级文物的违法行为;

(八)其他违反文物保护法律法规、应由国家文物局受理的违法行为;

(九)其他违反文物保护法律法规、应由地方文物行政部门处理的信息。

五、以下信息不予受理:

(一)不属于文物行政部门行政执法职责范围的;

(二)未提供违法行为详细信息或者无具体违法事实的;

(三)同一举报已经受理,举报人再次举报,但未提供新的违法事实的;

(四)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁和行政复议等法定途径解决的;

(五)已经信访终结的;

(六)案发时间超出行政处罚时效的。

六、举报应当实事求是,不得虚假举报。故意虚构或歪曲事实,应承担相应法律后果。

七、举报中心将严格按照法律及有关规定,对举报人和举报内容予以保密。

八、举报内容要写清楚问题发生的时间、地点、情节、后果等,字数限定在800字以内。